+7 (495) 745-67-07 +7 (926) 071-13-72
Адрес: г. Химки, Юбилейный проспект, д. 6а, офис 19 (6 этаж)

Раздел: Статьи

Молодежь выбирает ипотеку

Далеко не все молодые пары могут позволить себе взять старт для семейной жизни в собственной квартире. Желание обзавестись собственным жильем – и желательно еще до выхода на пенсию! – подталкивает молодежь всё активнее искать пути выхода из тупика, в который их завело решение жилищного вопроса.

Самым популярным вариантом решения жилищной проблемы по-прежнему остается ипотечное кредитование, которое привлекает в свои ряды все больше и больше молодых россиян. Как свидетельствует официальная статистика, число заемщиков из года в год неумолимо растет, при этом сумма средневзвешенного кредита составляет порядка 1,5 миллиона рублей.

Особенно старательно, не скупясь на эпитеты, рекламируют ипотечный способ решения жилищной проблемы многочисленные банки. Это и понятно, ведь в первую очередь выдача кредитов, залогом которых является недвижимое имущество, выгодно именно этим финансовым организациям. Ипотечные кредиты являются так называемыми длинными кредитами, так как рассчитаны, как правило, на более чем пятилетний срок. Кроме того, они надежно подкреплены имущественным залогом – недвижимостью. В случае невозможности возвращения суммы выданного кредита банк всегда сможет вернуть свои деньги, продав залоговое имущество.

В развитых странах ипотечное кредитование существует уже давно, помогая решать жилищные проблемы двум третям семей на протяжении целых поколений. В США, где климат вполне позволяет обходиться строительством легких каркасных домов, ипотечное кредитование встречается на каждом шагу, являясь не очень обременительной банковской услугой. В густонаселенной Европе и климат посуровее, и стоимость жилья вместе с налогами на недвижимость на порядок выше. Каждому новому поколению приходится покупать себе жилье, заключая договоры с банками на ипотечное кредитование.

Несмотря на то, что налоги и цены на жилищно-коммунальные услуги у нас в России постоянно повышаются, им всё еще далеко до европейского уровня. Это позволяет нашим соотечественникам придерживать достающееся им в наследство жилье до тех пор, пока не подрастут дети. Сдавая свободные квартиры в аренду, некоторой части населения даже удается получать таким способом прибыль, помогая другим своим согражданам, не имеющим собственного жилья, в решении квартирного вопроса.

Еще один немаловажный аспект – ощутимая разница в ценах на жилье в различных регионах. Основная часть молодежи получает в наследство жилье в далекой глубинке. И даже если в таком случае речь идет об основательном доме, имеющем все удобства, молодые люди все же предпочитают строить новую жизнь в столице или мегаполисах. Из-за огромной разницы в ценах на квадратный метр обмен или продажа родительского дома являются бесполезными.

И если раньше молодые семьи решали свой квартирный вопрос в основном с помощью арендованного жилья, то сейчас новое поколение, полное оптимизма и надежды на быстрый карьерный рост, все больше и больше отдает предпочтение ипотечному кредитованию.

 

Смотрите также:

 

џндекс.Њетрика